«Звезда», да не та: после слов Путина взлетели акции не той компании

«Звезда», да не та: после слов Путина взлетели акции не той компании

0 5

Президент сообщил, что государство поддержит судоверфь «Звезда». Инвесторы по ошибке начали скупать акции одноименной машиностроительной компании

«Звезда», да не та: после слов Путина взлетели акции не той компании

После слов Владимира Путина о поддержке одной компании в космос взлетели акции ее тезки. Президент в четверг, 18 августа, заявил о необходимости выделить помощь дальневосточной верфи «Звезда».

Рынки отреагировали почти мгновенно — акции «Звезды» на Мосбирже в моменте росли на 31%. Проблема в том, что верфь на площадке вообще не торгуется, а котировки взлетели у одноименного производителя дизельных двигателей.

Как пишет портал Investing, подорожавшая «Звезда» разрабатывает и производит высокооборотные дизели мощностью до 7400 киловатт. Продукция компании используется в железнодорожном транспорте, малой энергетике и в том числе в судостроении.

Что могло стать причиной ошибки? Сплоховали так называемые роботы, то есть инвестиционные алгоритмы? Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Роботы здесь ни при чем. Но в данной ситуации все очень просто. Название звезда настолько часто распространимое, что спутать элементарно. Тем более, что Путин имел в виду судоверфь «Звезда» для постройки перевозящих СПГ танкеров. В данном случае компания с аналогичным названием занимается производством дизелей для судостроения. Нашим инвесторам по большому счету по барабану данная ситуация: вроде как море — оно и море, уже хорошо. Кто вникать будет? Обычная тема. Вы знаете, как часто на Западе такие ситуации бывают и в Китае. Китайцев много, компаний много, много похожих названий. У меня в молодости тоже подобное бывало, когда занимался активной торговлей, был брокером, трейдером. Главное, быстро исправить ошибку. Рабочая ситуация — все посмеялись и пошли дальше».

Судоверфь «Звезда», которую поручил поддержать Владимир Путин, должна будет обеспечить танкерами новый СПГ-проект «Новатэка», пишет «Интерфакс». Президент сообщил, что Россия стремится завоевать газовый рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а при недостатке судов топливо придется отправлять на Запад. А это, как выразился Путин, «совершенно неправильно и несет дополнительные риски».

Источник