В России растут закупочные цены на курицу и яйца

В России растут закупочные цены на курицу и яйца

0 8

Цены на яйца по сравнению с 27-32 рублями за десяток в августе выросли в сентябре в два раза. Как это скажется на потребителях?

В России растут закупочные цены на курицу и яйца

Производители предупредили о повышении цен на куриное мясо и яйца. В Минсельхозе тем временем говорят, что динамика цен на эти продукты находится в пределах сезонных тенденций.

О планах поставщиков уведомили торговые сети. Этот вопрос обсуждался накануне на совещании в Минпромторге, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех его участников. Ведомство выразило обеспокоенность и пообещало доложить правительству о ситуации.

Закупочные цены на яйца по сравнению с 27-32 рублями за десяток в августе выросли в два раза в сентябре. Но, по словам экспертов, дефицита продукции нет и в целом ситуация на рынке стабильна. По данным Росстата, в январе-августе 2021 года было произведено почти 24 млрд яиц, что на 0,4% выше аналогичного периода прошлого года.

По словам производителей яиц, они вынуждены поднимать цены из-за роста издержек и высокого спроса, поясняет руководитель компании «Алуэт» Михаил Аветисов.

— На сегодняшний день себестоимость продукции практически на 80% — это корма. В них максимальную часть составляет стоимость зерна, пшеницы. На сегодняшний день зерно в центральном регионе достается производителям куриного яйца по 20 рублей [за тонну]. Это очень высоко по сравнению с прошлым годом, была цена 15 рублей, на пике была 17 рублей, это уже было много. Плюс есть спрос. На сегодняшний день это обычный сезонный спрос, и, соответственно, продукции не хватает, что и влечет повышение цен. Около 70% продукции, которая лежит на полках в торговых сетях, попадает туда в результате того, что сети проводят некие торги. Абсолютно разумно, что если у тебя продукция с учетом доставки до сети, упаковки и всего прочего стоит 70 рублей за десяток, ты не повезешь за 60 рублей. Фабрики, понимая все это, дают ту цену, которая есть. А дальше все регулирует рынок и спрос. Если сети не хватает продукции, она готова платить эту цену, если ей хватает, то она любыми способами будет стараться избежать этого повышения.

— Насколько в итоге в ближайшее время могут подорожать яйца на полке?

— Я полагаю, что самое дешевое яйцо экономкласса на полках будет лежать в разрезе от 80 до 95 рублей за десяток.

Цены на птицу тоже растут, так как производство не восстановилось после падения в начале года, а спрос высокий. Курица сейчас — самый доступный по цене белковый продукт. Среди других причин возможного подорожания удорожание упаковки, кормов, транспорта, а также открытие школ, которые закупают курицу для обедов.

В европейской части России оптовая цена на филе куриной грудки на электронных торгах и вовсе установила годовой рекорд, составив 250-260 рублей за килограмм. А цена тушки бройлера достигла 140-150 рублей за килограмм.

Комментирует глава консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Альберт Давлеев глава консалтингового агентства Agrifood Strategies «У нас происходит определенного рода стагнация в последние два-три года на уровне пяти миллионов тонн. Прирост производства индейки компенсируется снижением производства бройлеров, это говорит о том, что рентабельность этого сектора мясного производства снижается. После отмены программ государственной поддержки четыре-пять лет назад, рентабельность по птицеводству в России в среднем снизилась с 15-10% до нынешних 7-8%, у каких-то компаний она выше. Нет стимулов для роста объемов производства, тем более на фоне того, что обещанный прирост поставок свинины на мясной рынок России, который мы ожидали в течение всего года, задержался. Непрекращающиеся вспышки африканской чумы свиней в разных регионах Российской Федерации затрагивают и промышленный сектор. Поэтому рывка или же хотя бы стабильного роста на мясном рынке мы ожидать, по крайней мере, в ближайшие три-четыре месяца точно не сможем. Возможно, в перспективе после конца года можно будет увидеть какой-то свет в конце тоннеля, хотя я, честно говоря, его не вижу исключительно из-за того, что сезон зерновых сегодня показывает долгосрочный тренд на рост стоимости, по крайней мере, кормового зерна. Поэтому ожидать рост цен на полках можно, вопрос, насколько это будут регулировать сами сетевики».

Но сети вряд ли пойдут на существенное повышение цен на курицу и яйца, полагает генеральный директор информационно агентства «INFOLine-Аналитика» Иван Федяков.

Иван Федяков генеральный директор информационно агентства «INFOLine-Аналитика» «Дальнейшее сохранение текущего уровня цен абсолютно неэффективно и нецелесообразно для производителя, поэтому производители и выступили с таким информационным вбросом для того, чтобы объяснить, обосновать необходимость повышения цен. В моем понимании, они это делают абсолютно правильно, потому что цены действительно придется повышать, при этом повышению будут сопротивляться закупщики торговых сетей, они будут всячески отказываться от пересмотра розничных цен, будут затягивать принятие решения по новым договорам по ставке. Этот процесс традиционно происходит в осеннем сезоне, когда идет договорная кампания на 2022 год по контрактам поставки, и в конце 2021 года — начале 2022 года нам, к сожалению, никуда не деться от продолжения роста цен и некоторой инфляции. Но драматизировать эту ситуацию не стоит, и вмешательство государства в этот процесс тоже будет в какой-то степени избыточно, потому что уже к 2022 году в случае нормализации ситуации и решения тех системных проблем, которые наблюдаются в производстве, учитывая, что производственных мощностей достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, конкуренция заставит многих производителей корректировать цены даже в направлении снижения. В целом мы можем ожидать в 2022 году либо минимальной инфляции на данную продукцию, либо даже некоторого снижения цен, что также будет положительно воспринято потребителями. Адекватный уровень роста цен сейчас должен быть в диапазоне от 5% до 10%. Покупатели чаще всего в этом диапазоне не сильно замечают изменения цен. И, соответственно, это не сильно повлияет на изменение объема продаж. Если повышение цен будет выше, потребители могут начать искать какие-то альтернативные товары, это опять-таки будет не выгодно для самих производителей».

В Минсельхозе заявили, что производство птицы за восемь месяцев этого года приблизилось к уровню аналогичного периода прошлого года и полностью восстановилось, а объем предложения яиц на рынке держится выше уровня прошлого года на протяжении последних трех месяцев.

В ведомстве рассчитывают, что показатели производства мяса птицы и яиц по итогам 12 месяцев будут сопоставимы с показателями 2020 года.

Источник